Was macht uns aus?

Gemeinsames Lernen

Kulturelle Bildung

Wahlpflicht 10 Latein - Romfahrt

Jedes Jahr zu Beginn der 10. Klasse haben die Schüler und Schülerinnen des Wahlpflichtkurses Latein die Möglichkeit eine Woche lang Rom zu erkunden.
Reisebericht 2015

Studienwoche Klasse 12

Jedes Jahr im März findet für die Schülerinnen und Schüler der 12. Klassen eine Studienwoche statt. Bereits Anfang des Schuljahres liegen mindestens fünf bis acht Angebote verschiedener Fachbereiche vor. Diese Angebote sind nicht unbedingt jedes Jahr gleich. Oft erarbeiten auch mehrere Fächer ein gemeinsames Angebot, wie z.B. Englisch und Politische Bildung, Englisch und Mathematik, Englisch und Geografie oder auch Kunst und Deutsch. Die Projekte führen nach Dublin, London, Edinburgh, Barcelona, ans Theater oder quer durch Berlin oder auch in den Berliner Zoo. Dann sind alle gefragt ihren Erst- und Zeitwunsch abzugeben. Da nicht alle Angebote gleich angewählt werden, findet jedoch nur ein Teil der Projekte statt. Für einige Angebote erhalten die Schülerinnen und Schüler ihre Aufgaben schon mehrere Wochen vorher, um die Woche effektiv planen zu können.

In der Studienwoche arbeiten alle selbstständig und/oder in Teams. Am Ende der Woche bzw. danach im Unterricht werden die Ergebnisse präsentiert und bewertet.

Themen 2017:

• Biologie – Verhaltensbiologie/Erlerntes Verhalten (11 SuS)
  • Englisch und Geografie – Literarische Vergangenheit Londons (20 SuS)
  • Englisch und Mathematik/Physik – Edinburgh als multikulturelle Stadt und Stadt der Naturwissenschaften (23 SuS)
  • Französisch – Deutsch-Französische Geschichte, Leben in Frankreich (Bretagne) (12 SuS)

Israelaustausch

2017 Shalom aus Israel!

Eine Gruppe von 13 Lernenden entdeckt Israel und wird dabei von Frau Priess und Herrn Bachmann begleitet. „Durch eigene Austauscherfahrungen haben wir eine feste Freundschaft mit einer Familie in Israel geschlossen, die schon seit 1978 hält.“ erzählt Frau Priess.

Die erste Station ihrer Reise war Jerusalem. Eine Stadt, die sie durch ihre Vielfalt, ihre Schönheit, ihre Geschichten und allem, was es zu entdecken gibt beeindruckt hat. Weiter ging es in die Judäische Wüste, mit der Oase Ein Gedi und dem Toten Meer. Dann war es endlich so weit und unsere Gruppe traf ihre Austauschpartner und –partnerinnen unserer Austauschschule in Petach Tikva. Sie erkundeten gemeinsam auf den Spuren der biblischen Könige David und Saul die Oase Ein Gedi und haben sich im Toten Meer treiben lassen.  Der Ausflug nach Tel Aviv hielt eine Überraschung bereit. Spontan ergab sich ein Treffen mit unserem ehemaligen Schüler Marc Ehmer: Er arbeitet dort zur Zeit an einem Projekt zum Schutz und zur Restaurierung der Bauhausarchitektur in Tel Aviv mit. Eindrucksvoll und anschaulich vermittelte Marc einen Einblick in seine Arbeit und führte durch das Max Lieblich-Haus, welches nach beendeten Restaurationsarbeiten einmal ein Museum für Bauhausarchitektur werden wird.

Auf der Tour in den Norden Israels hat die Gruppe biblische Orte wie Nazareth, Tagba und Kapernaum aufgesucht, den See Genezareth umrundet und im Jordan gebadet (naja, nur einige Füße). Übernachtet wurde in der Kreuzfahrerstadt Akko, nicht weit entfernt von der Hafenstadt Haifa, mit der wunderschönen Anlage des Bahá’i Tempels.

Zum Abschluss standen ein Besuch des National Sea Turtle Rescue Center in Mighmoret, sun and fun at Banana Beach und der Sonnenuntergang in Ceasarea auf dem Programm.
Es gibt Zeiten und Tage, die einfach nicht so schnell vorüber gehen sollten....Hier kann der gesamte Bericht der Reise gelesen werden.

2017 Gruppe Israel

Fax:   03303 294 69 18
E-Mail: info@hildebrandtschule.de

Schulkleidung Webshop

Interesse an unserer Schulkleidung?
Es gibt T-Shirts in verschiedenen Varianten, Sweatshirtjacken, Hoodies, Sweatshirts und Poloshirts. Entdeckt das gesamte Sortiment im Webshop.
HIER GELANGT IHR ZUM WEBSHOP..
RHG-Stickvorlage farbig Webshop

© 2020 Regine-Hildebrandt-Gesamtschule. Alle Rechte vorbehalten.